A obra aborda as transformações dos costumes alimentares da sociedade paulistana entre 1828 e 1900, período marcado pela chegada de imigrantes que influenciaram diretamente na culinária local, que ainda era fortemente vinculada às tradições coloniais. ...
Sinopse
A obra aborda as transformações dos costumes alimentares da sociedade paulistana entre 1828 e 1900, período marcado pela chegada de imigrantes que influenciaram diretamente na culinária local, que ainda era fortemente vinculada às tradições coloniais.
Número de Páginas
248
Formato
16x23cm
Ano de Publicação
2025
Área
História
CAPÍTULO I
ALIMENTOS EM CIRCULAÇÃO: COMÉRCIO EM TRANSFORMAÇÃO
1. Abastecimento da comunidade paulistana (1828-1847)
2. Ampliação do comércio de alimentos: princípio da corrosão da cidade colonial (1847-186)
3. Reordenamento do comércio de alimentos frente à expansão do centro urbano
4. A aceleração do comércio e a especialização do mercado de alimentos
5. A pluralidade demográfica e novos ajustes no mercado de alimentos
CAPÍTULO II
CASAS DE PASTO E RESTAURANTES: DIVULGADORES DE DIFERENTES COZINHAS
1. A comunidade se abre ao novo / O lugar público para a oferta de refeições
2. A novidade: restaurant nos anos de 1850-1860
3. Ampliação, sofisticação e popularização dos restaurantes
4. A reconfiguração dos restaurantes frente à emergência de um novo perfil da cidade
CAPÍTULO III
COMIDA: NECESSIDADES, PRAZERES E RESISTÊNCIAS
1. O domínio da cozinha colonial
2. Aumento dos alimentos na mesa do paulistano
3. A convivência entre as diversas cozinhas
4. A cozinha internacional
CONCLUSÃO
BIBLIOGRAFIA