A obra foca nas práticas que fortaleciam os corpos e as almas dos doentes durante a Peste Negra, quando os alimentos, além de serem sustento e remédio, eram considerados essenciais à salvação espiritual, refletindo conhecimentos medievais baseados em m...
Sinopse
A obra foca nas práticas que fortaleciam os corpos e as almas dos doentes durante a Peste Negra, quando os alimentos, além de serem sustento e remédio, eram considerados essenciais à salvação espiritual, refletindo conhecimentos medievais baseados em medicina greco-romana, árabe e judaica.
Número de Páginas
280
Formato
14x21cm
Ano de Publicação
2025
Área
História
Introdução
PARTE I
Médicos virtuosos e seus conselhos
Capítulo 1.
Físicos entre a prática e a escrita
Formação universitária
Ignorância e equívoco dos físicos
Escrever para guiar a correta prática da Medicina
A prática orientada pela escrita
Capítulo 2.
Aconselhar e prescrever em tempos de pestilência
A peste na Coroa de Castela
As causas da pestilência
Prescrições contra a peste de acordo com as coisas não naturais
Ares e lugares
Exercícios e repouso
Sono e vigília
Questões morais: abstinência sexual e as paixões da alma
Evacuação e retenção
Recurso das sangrias
PARTE II
Sustentar, curar e aliviar o corpo em tempos de pestilência
Capítulo 3.
Os sólidos que sustentam
Escolher, temperar e preparar a carne
O preparo das carnes para sustentar corpos enfermos
Atenção aos peixes
Cuidados com os produtos da terra
Dos grãos do pão e de outros manjares
Os melhores legumes para os enfermos
Das frutas e seus usos medicinais
As ervas produzidas acima da terra
As raízes ou o que se produz abaixo da terra
Capítulo 4.
Os líquidos que curam
Riscos e benefícios do que vem do leite
O mel e suas propriedades
Águas que saciam, águas que curam
Das mezinhas que se fazem com as águas
“Que o vinho seja pouco e bem aguado”
Considerações finais
Referências
Fontes
Estudos
Obras de referência
Dicionários e bancos de dados
Glossário
Anexo