Alimentação em tempos de peste

Alimentação em tempos de peste

Conselhos médicos na Castela do século XV

ISBN: 9788546228928 AUTOR: André Silva Ranhel

A obra foca nas práticas que fortaleciam os corpos e as almas dos doentes durante a Peste Negra, quando os alimentos, além de serem sustento e remédio, eram considerados essenciais à salvação espiritual, refletindo conhecimentos medievais baseados em m...

R$ 79,90 R$ 71,91
QTD.:

Mais Informações

Sinopse

A obra foca nas práticas que fortaleciam os corpos e as almas dos doentes durante a Peste Negra, quando os alimentos, além de serem sustento e remédio, eram considerados essenciais à salvação espiritual, refletindo conhecimentos medievais baseados em medicina greco-romana, árabe e judaica.



Número de Páginas

280


Formato

14x21cm


Ano de Publicação

2025


Área

História


Prefácio

Introdução

PARTE I

Médicos virtuosos e seus conselhos

Capítulo 1.

Físicos entre a prática e a escrita

Formação universitária

Ignorância e equívoco dos físicos

Escrever para guiar a correta prática da Medicina

A prática orientada pela escrita

Capítulo 2.

Aconselhar e prescrever em tempos de pestilência

A peste na Coroa de Castela

As causas da pestilência

Prescrições contra a peste de acordo com as coisas não naturais

Ares e lugares

Exercícios e repouso

Sono e vigília

Questões morais: abstinência sexual e as paixões da alma

Evacuação e retenção

Recurso das sangrias

PARTE II

Sustentar, curar e aliviar o corpo em tempos de pestilência

Capítulo 3.

Os sólidos que sustentam

Escolher, temperar e preparar a carne

O preparo das carnes para sustentar corpos enfermos

Atenção aos peixes

Cuidados com os produtos da terra

Dos grãos do pão e de outros manjares

Os melhores legumes para os enfermos

Das frutas e seus usos medicinais

As ervas produzidas acima da terra

As raízes ou o que se produz abaixo da terra

Capítulo 4.

 Os líquidos que curam

Riscos e benefícios do que vem do leite

O mel e suas propriedades

Águas que saciam, águas que curam

Das mezinhas que se fazem com as águas

“Que o vinho seja pouco e bem aguado”

Considerações finais

Referências

Fontes

Estudos

Obras de referência

Dicionários e bancos de dados

Glossário

Anexo


Relacionados

História da Anatomia Através da Dissecação do Corpo Humano

História da Anatomia Através da Dissecação do Corpo Humano

R$ 46,40
Comprar
Práticas integrativas em saúde

Práticas integrativas em saúde

R$ 33,53
Comprar
Práticas Integrativas em Saúde

Práticas Integrativas em Saúde

R$ 60,13
Comprar